Blog

Kriptografi, Cara membuat sandi dan memecahkannya

Jul 7, 2015 0 comment(s)

Assalamualaikum

Halo teman-teman kali ini saya akan membuat artikel tentang kriptografi, ini tuh berkaitan banget dengan yang namanya cyber security, intelijen, militer, hacking, agen, dll, mau kode-kodean sama doi pake yang kaya gini juga gak apa-apa haha.

Kamu tau Enigma? taunya pasti gara-gara dota ya? haha jadi pada saat masa perang dunia ke 2 Nazi membuat mesin kriptografi terumit di dunia namanya enigma.

Jadi Kriptografi atau kriptologi diambil dari bahasa yunani kriptos rahasia graphein menulis ya bisa diartikan sebagai ilmu dari cara-cara untuk komunikasi aman pada kehadirannya di pihak ketiga. Secara mendasar ada tiga komponen kode utama yang menjadi perhatian kita, yaitu

 

elemenkriptografi

1. Pesan Rahasia

2. Kunci

3. Sandi

Udah ngerti kan? kita lanjut aja ngebahas macam-macam sandi klasik, ada dua tipe/cara utama untuk menciptakan/memecahkan sandi, yaitu substitusi dan transposisi

Sandi Caesar 

Kalau menurut saya ini sandi paling simple karena kuncinya cuma ada 1 karakter doang, pada dasarnya sih kita harus udah tau urutan alfabetnya

alphabet

Nah itu contoh urutannya, kunci yang diambil juga sama index karakter dan nomernya nanti tinggal ditambah contohnya kalau kita nulis O-D-T dengan kunci C=3 tinggal tambah aja

O=14+3 = 17 

D=3+3 = 6

T=19+3 = 22

Kan udah ada tuh hasil penjumlahannya ya, seudah ketauan hasil penjumlahannya tinggal kita ganti aja ke text

17 = R

6 = G

22 = W

jadi kalau kita bikin tulisan pake sandi caesar dengan text ODT jadinya RGW, kalau mau dipecahin tinggal kurangin aja 3

R = 17-3 = 14(O)

G = 6-3 = 3(D)

W = 22-3 = 19(T)

Nah simple kan :D selain ini masih ada lagi juga namanya:

Sandi Polialfabet

Yah namanya juga udah poli pasti lebih dari 1 kayak poligami, poliandri wkwkwkwk, bedanya dengan caesar polialfabet kuncinya lebih dari 1, misal kaya MAHO kuncinya sekarang kita tambah jadi BC, nanti jabarinya jadi kaya gini.

M   A   H   O

12  0   7   14

B   C   B   C

1   2   1   2

Tambahin aja bro

13  2   8   16

N   B   I    Q

Jadi pesan MAHO sandinya NBIQ

Ada juga selain ini namanya

Sandi Atbash

Ini sih ga sulit-sulit amat cuma tinggal ngebalik aja urutan alfabetnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z (Pesan)

Z Y X W V U T S R Q P O N M L K J I H G F E D C B A (Sandi)

jadi kalau misal kita tulis Julyan sandinya Qfobzm, EZ lah ya haha

Yang diatas itu masih mudah banget itu masih ada 1 lapis coba kalau kalian buat 2 lapis aja deh, Polialfabet sama atbash udah lumayan rumit kan? hahaha, yaudah segitu aja dari saya mohon maaf bila ada kesalahan.

Wasalamualaikum :D

 

TENTANG PENULIS

Julyan Widianto

Programmer, Back-end

Facebook

 LinkedIn

 

REFERENSI

https://id.wikipedia.org/wiki/Kriptografi

https://www.zenius.net/blog/7095/kriptografi-enkripsi-dekripsi


( 0 ) Comment(s)


Please login to post comment